艾妮歐
傷口定義


 

皮膚損傷或多或少,都是組織缺失和下層組織暴露的破裂區域。

“外部損傷” 或 ”傷口” 這些詞表示對於表面皮膚的型態或功能連續性的破壞,在嚴重的情況下,對於深層的組織也是如此。

根據病變的寬度、深度和特徵對病變進行評估和分類。其他被考慮的因素是它們的發展、原因(病因)和傷口的病理生理學。

淺表微小的病變只影響表皮、真皮最多是皮下組織的一部分;深層病變則會影響到全部的皮下組織 (脂肪) 直到肌肉、骨膜到骨頭暴露或結構支撐 (肌腱和軟骨) ;嚴重 (慢性) 的病變則會有皮下組織缺失及緩慢癒合的症狀。

根據癒合時間,可以分為慢性及急性病變。急性病變癒合會經歷3個不同階段,組織修復的時間也須達8到10週 (01)。過了這個時間,病變變為慢性,而如果處理不當,傷口會越來越嚴重。

專業醫療人員必須更經常處理的急性傷口是手術傷口。(Advanced medications for the treatment of acute and chronic wounds From literature evidence to daily practice (2012年2月) 區域衛生服務 區域醫療器械委員會 (地區醫療器械委員會) (地區政府法令編號:1523/2008) http://www.saluter.it/ssr/aree-dellassistenza/assistenza-farmaceutica/dispositivi-medici01 )

慢性組織病變包含皮下缺失會影響到表皮、真皮和淺表及深層皮下組織;它們往往會復發並且難以自動癒合。(Trattamento delle lesioni cutanee, acute e croniche, mediante utilizzo della terapia 使用局部負壓療法 LAZIO-SANITA治療急性和慢性皮膚損傷 - 公共衛生署02 )

慢性組織病變代表有住院,截肢,敗血症和死亡的重要危險因素。以病患的出發點,病變治療往往是痛苦且不舒服的。 (Trattamento delle lesioni cutanee, acute e croniche, mediante utilizzo della terapia 使用局部負壓療法 LAZIO-SANITA治療急性和慢性皮膚損傷 - 公共衛生署02 )

傷口癒合過程可以分成不同的順序但是有重疊的階段。當病變經過這些階段,癒合就會發生。不幸的是,因為全身性疾病或虛弱營養不良造成這些階段無法發展而再逐漸退化的惡化階段。

下面的圖表表示傷口癒合的3個不同階段的互相作用,為一般癒合的平均時間 (不含再塑形的時間) 。

傷口分類及它們的癒合階段是研究及選擇最佳局部治療的重要的工具。義大利聖保羅專案 – 特殊藥物 該項目是跟A.I.S.Le.C -皮膚病變研究護理協會(皮膚傷口研究護理協會) 帕維亞科學協調:貝盧諾、貝爾加莫、波扎諾、萊科、曼圖阿、帕維亞、特倫特和維辰札藥劑協會持有人03

根據病變的特徵有不同種類的分類。有些是用於全部類型的病變,有些則是用於特定病變。

1) 1) 基於 “顏色編碼” 光學參數的模型,由 Wound CareSociety 提出。
黑色傷口 – 黃色傷口 – 紅色傷口 – 粉色傷口

2) 2) 使用評定量表,根據不同的相關層分成 “4階段” ,通常用於壓瘡分類,由國家壓瘡諮詢小組(NPUAP) 提出。
- 階段1,不因壓力而消失的完整皮膚紅斑;它視為皮膚潰瘍是一種病變分類。在深色皮膚上,其他症狀可能是不同的顏色,失去溫暖,水腫和腫脹。
- 階段2 ,部分的厚皮膚會有表皮、真皮或兩者都有缺失。病變是淺表的,臨床上表現為磨損,水皰或淺坑。
-階段3 ,全層皮膚的損失,包括皮下組織的損傷或壞死,可延伸至下方,但不能穿過筋膜。在臨床上呈現為有或沒有破壞的深坑。
- 階段4 ,全層皮膚受損,廣泛破壞,組織壞死,或肌肉,骨骼或支撐結構 (肌腱或關節囊) 受損。這些破壞及竇道的產生可能與這階段的褥瘡有關。義大利聖保羅專案 – 特殊藥物 該項目是跟 A.I.S.Le.C -皮膚病變研究護理協會(皮膚傷口研究護理協會)合作開發的。 帕維亞科學協調:貝盧諾、貝爾加莫、波扎諾、萊科、曼圖阿、帕維亞、特倫特和維辰札藥劑協會持有人03

除了這些最廣泛被使用的分類,還有其他型:
- SHEA 級別 (4階段)
- 衛生健保政策局 (4階段)
- SESSING 級別 (7階段)
- 美國老年醫學會 (5階段)
-EPUAP – 歐洲壓瘡諮詢小組 – 方針 (4階段)

3)3) 通過對糖尿病患者足部病變的特定分類,如Wagner提出。
- Grade 0: 沒有潰瘍,但存在神經性和血管並發症的病變風險;
- Grade 1: 潰瘍僅發生於真皮 (皮膚及皮下組織) ;
- Grade 2: 有較深的潰瘍穿過肌腱和關節囊,沒有感染;
- Grade 3: 有較深的潰瘍穿過骨頭,可能有或沒有骨炎或骨隨炎;
- Grade 4: 局部壞疽 (前足或後跟) ;
- Grade 5:足部壞疽。 義大利聖保羅專案 – 特殊藥物 該項目是跟 A.I.S.Le.C -皮膚病變研究護理協會(皮膚傷口研究護理協會)合作開發的。 帕維亞科學協調:貝盧諾、貝爾加莫、波扎諾、萊科、曼圖阿、帕維亞、特倫特和維辰札藥劑協會持有人03

4) 德州大學最近採用了一種分類法,可以正確的考慮,並更加完整明確。
根據嚴重度 (分級) 及致病時刻 (深度) 來評估病變,可以有令人滿意的臨床定義。


還有以 STATUS 分類的病變:
潰瘍一但成形,會表現出一項或多項以下狀態:


- 壞死
- 體虛 (液化是一種退化的過程,其涉及了組織的流化;組織的退化過程伴隨著壞死物質的液化)
- 感染
- 纖維素
- 纖維蛋白膜
- 清潔 (不包含外來物及代謝碎片)
- 芽肉組織

病變有可能也是:

- 滲出不足 ((滲液:病變製造出的液體,由血清組成,白細胞和失活的物質。隨著組織的修復, 體積會逐漸變小。exudate : 滲液可能具殺菌特性而且含營養元素。它也可能會被感染。)
- 滲液
- 大量滲出

可能會:

- 隧道/瘻管的破壞 (瘻管:內部組織和皮膚之間的異常通信道) (Simone Molinelli的褥瘡的病理解剖學、分類、評估、分期和預防 (2007年1月)30 )

這種需要分類及評估的只是從治療慢性病變引起的困難的邏輯及實用結果。某種特定產品的缺失能在任何時間幫助治療病變,創造了選擇普遍評估系統的需求,為了根據病變的狀態來標明多樣的可用敷料。
因為這個原因及病變的複雜性,這些型態是多樣的。如果沒有必要對病變的每個階段/等級/狀態進行不同的處理,則創建不同的分類是沒有意義的。那就是為什麼它是一個真正的革命,有一種產品能夠隨時幫助治療任何病變。

 

產品諮詢與建議



新北市板橋區
民生路一段33號22樓之一



8:30AM - 12:00PM
1:30PM - 6:00PM